Perfil del Egresado

  • El egresado de la carrera de Médico Veterinario Zootecnista de la Universidad de sonora, será un profesionista altamente capacitado para preservar la salud y la calidad de vida de los animales, tanto de importancia pecuaria como de compañía.

  • Tendrá habilidades para prevenir, diagnosticar y tratar las enfermedades de los animales, y del mismo modo, ayudar a mantener la calidad del medio ambiente y para garantizar la calidad e inocuidad en los alimentos.

  • Estarán preparados para trabajar de manera individual o integrándose en equipos de trabajo multidisiplinarios de investigación, médicos e instituciones de salud pública para prevenir, controlar y erradicar las enfermedades transmitidas de los animales a las personas.

  • Además, tendrán amplias nociones de la tecnología medica actual, a través de la educación y la investigación.

 

Habilidades adquiridas

  • Realizar el diagnóstico de las enfermedades de los animales, acciones de terapéutica médica y quirúrgica en animales, así como, actividades analíticas y de inspección sanitaria de los productos de origen animal.

  • Hacer un uso racional, prescripción y aplicación productos químicos, farmacéuticos y biológicos veterinarios.

  • Promover el bienestar y la producción animal mediante la aplicación de técnicas de alimentación, alojamiento, higiene y medicina preventiva.

  • Seleccionar y aplicar técnicas de mejoramiento genético y reproducción animal, así como controlar la calidad de insumos para la alimentación animal y formular dietas para animal.

  • Realizar estudios epidemiológicos, gestiones públicas para el cumplimiento de las disposiciones que norman las actividades agropecuarias y sanitarias y aplicar medidas de salud pública

  • Diseñar, gestionar y administrar proyectos pecuarios, impulsando el desarrollo rural y la protección del ambiente.

 

Campos de la profesión

  • Las áreas de desempeño profesional de mayor importancia para el Médico Veterinario Zooctecnista: son en la iniciativa privada, como médico acreditado en diferentes rubros de producción animal; en consultorios, clínicas farmacias veterinarias y dependencias de gobierno relacionadas con salud pública, higiene, inspección y control alimentario y producción animal. Además, participar en la transformación y conservación de alimentos, en la administración y economía pecuaria, desarrollo rural, en atención y cuidado de animales de compañía y silvestres; incluso, optar por la docencia en cualquier nivel educativo, así como en las áreas de capacitación e investigación científica aplicada y de campo, conservación del medio ambiente y de la fauna silvestre.